×

¿Bukele habla de Iván Barton? Árbitro salvadoreño en el ojo del huracán

Iván Arcides Barton Cisneros es un árbitro de 32 años originario del municipio de Santa Ana, en El Salvador.

Bukele habla de Iván Barton, es el titular de decenas de videos que se han vuelto tendencia en redes sociales, especialmente en TikTok.

En la grabación, el presidente de El Salvador Nayik Bukele habla sobre castigar la corrupción con todo el peso de la ley.

El presidente de El Salvador, Nayik Bukele, se convirtió en tema viral en las redes sociales, especialmente en TikTok, tras pronunciarse sobre castigar la corrupción con todo el peso de la ley.

Sus comentarios sfueron utilizados contra el árbitro salvadoreño, Iván Barton, quien dirigió el partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Naciones de CONCACAF entre México y Honduras en el estadio Azteca.

En el encuentro, México buscaba revertir la desventaja de 0-2 en el marcador global ante Honduras. A los 43 minutos, los aztecas anotaron, igualando el marcador a 1-2.

Sin embargo, en un polémico tiempo extra decidido por Barton, que incluyó 9 minutos más y luego 2 adicionales, Edson Álvarez marcó el 2-0 (global 2-2), llevando el partido a la prórroga.

¿Realmente Bukele habla de Iván Barton?

Aunque en los videos aseguran que las declaraciones de Bukele son contra Iván Bartón, en realidad no es así, ya que utilizaron discursos del presidente salvadotreño, pero dichos en otros contextos, sobre todo para castigar cabecillas de pandillas.

La polémica de Iván Barton

La controversia se centró en los 90+11 minutos, cuando el gol de Álvarez cambió el destino de la clasificación a la Copa América, forzando la prórroga. Las decisiones de Barton fueron cuestionadas tanto por aficionados como por la prensa nacional e internacional, generando una intensa polémica.

El exárbitro FIFA, Elmer Bonilla, defendió la decisión de Barton al agregar 11 minutos, destacando seis ventanas de sustituciones en el segundo tiempo, junto con incidentes que requirieron atención médica, choques de jugadores y pérdida de tiempo en reanudaciones.

Finalmente, México prevaleció en la tanda de penales con un marcador de 4-2, avanzando a las semifinales. Los goles de César Huerta, Orbelín Pineda, Johan Vásquez y Santiago Jiménez sellaron la victoria, mientras que Andy Najar y Bryan Róchez fallaron para Honduras.

Te puede gustar: Isabel Zambrano muestra su indignación tras partido Honduras vs México: VIDEO